Ingwer-Rezepte – scharf-würzige Köstlichkeiten

In unseren Ingwer-Rezepten kommt der brennend scharfe und würzige Geschmack der aromatischen Wurzel perfekt zur Geltung. Wir sind uns sicher, dass jeder hier sein liebstes Gericht mit Ingwer finden wird.

(1/20)

Leckere Rezeptvielfalt mit Ingwer

Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder pikante Suppen und Soßen, Ingwer kann vielfältig eingesetzt werde. Im asiatischen und indischen Raum als beliebtes Gewürz gefeiert unter anderem in Bami Goreng, Tom Kha Gai oder indischem Dal. Hierzulande verleihen wir Möhren- oder Kürbissuppe mit Ingwer eine feine Würze.

Tipps zum Kochen mit Ingwer

  • Die wichtigen Inhaltstoffe befinden sich beim Ingwer direkt unter der Schale! Also lieber abwaschen statt schälen. Wer ihn roh genießen möchte sollte ihn vorher vorsichtig schälen.
  • Ingwer schält man am besten mit einem scharfen Küchenmesser, wenn du ihn besonders sparsam schälen möchtest, kannst du einen Löffel benutzen.
  • Grundsätzlich gilt: Je länger der Ingwer lagert, desto schärfer wird er.
  • Wer lieber gemahlenen Ingwer statt der frischen Knolle benutzt, sollte beachten, dass 1/8 Teelöffel Ingwerpulver die gleiche Intensität hat wie ein Esslöffel frischer Ingwer.
  • Falls dir der Geschmack von Ingwer zu intensiv ist, kannst du ihn mit etwas Zitronensaft abmildern.

Darum ist Ingwer so gesund

Besonders im Winter, stärkt Ingwer mit seinem hohen Vitamin C-Gehalt unser Immunsystem und beugt Erkältungen vor. Wenn es dich dann doch erwischt hat, kann Ingwer mit seiner antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkung helfen, die Erkältung schneller loszuwerden. Des Weiteren kann Ingwer beim Abnehmen helfen, denn er kurbelt den Stoffwechsel an und zügelt den Appetit.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: Bit Projects