Glasierter Birnenkuchen

Glasierter Birnenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ kg Birnen

Saft von 1 Zitrone

250 g weiche Butter oder Margarine

100 g + 1 - 2 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Rum-Aroma

5 Eier , 500 g Mehl (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

6-8 EL Milch

evtl. 2 EL Pistazienkerne

3 EL Aprikosenkonfitüre

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Birnen schälen, waschen, halbieren und entkernen. Birnenhälften auf der gewölbten Seite mehrmals einritzen bzw. einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln

2

Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren. Auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen

3

Birnen mit der gewölbten Seite nach oben auf dem Teig verteilen und mit 1-2 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen

4

Pistazien evtl. als Blüten- und Stielansatz an die Birnen drücken. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen

5

Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Birnen damit bestreichen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate