Glasierter Birnenkuchen
Zutaten
1 ½ kg Birnen
Saft von 1 Zitrone
250 g weiche Butter oder Margarine
100 g + 1 - 2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Rum-Aroma
5 Eier , 500 g Mehl (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
6-8 EL Milch
evtl. 2 EL Pistazienkerne
3 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Birnen schälen, waschen, halbieren und entkernen. Birnenhälften auf der gewölbten Seite mehrmals einritzen bzw. einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln
Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren. Auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen
Birnen mit der gewölbten Seite nach oben auf dem Teig verteilen und mit 1-2 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Pistazien evtl. als Blüten- und Stielansatz an die Birnen drücken. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen
Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Birnen damit bestreichen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate