Glühwein-Orangen-Torte
Zutaten
4 Orangen
500 ml Glühwein
75 g Walnusskerne
4 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Zucker
40 g Speisestärke
60 g Mehl
400 g Zartbitter-Kuvertüre
400 g Schlagsahne
2 EL Orangenlikör
Schokoladenröllchen zum Verzieren
Zubereitung
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Glühwein in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Orangen hineinlegen. Mit Folie abdecken und über Nacht ziehen lassen.
Walnüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Eier trennen. Eiweiß, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Stärke, Mehl und Walnüsse vorsichtig unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen.
Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen, Boden auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 100 g Sahne dazugießen und verrühren. Vom Wasserbad nehmen, Orangenlikör unterrühren und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. 300 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen.
Geschlagene Sahne vorsichtig unter die lauwarme Schokoladencreme rühren.
Orangen aus dem Glühwein nehmen und gut abtropfen lassen. Orangen in Scheiben schneiden. Biskuit waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit der Hälfte des Schokomousse bestreichen und der Hälfte der Orangenscheiben belegen.
Zweiten Biskuit darauflegen und mit übrigem Mousse und Orangen genauso verfahren. Mit Schokoröllchen verzieren und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate