Goldtröpfchen-Käsekuchen
Zutaten
150 g Butter
175 g Zwieback
100 g Amaretti-Kekse
1 Dose(n) (314 ml) Mandarin-Orangen
3 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
250 g Zucker
1 ½ Päckchen Puddingpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
Saft von 1 Zitrone
150 ml Sonnenblumenöl
½ l Milch
Zubereitung
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zwiebäcke und Amaretti im Universalzerkleinerer mixen. Brösel und Butter in einer Schüssel vermengen. Springform (ca. 26 cm Ø) leicht mit Öl ausstreichen. Hälfte der Keksbrösel mit den Händen an den Rand (ca. 5 hoch) drücken. Übrige Keksbrösel in die Form geben und auf dem Boden festdrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Eier trennen. Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver, Eigelbe, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Öl verrühren. Milch unter Rühren nach und nach zugießen. Ca 1/4 der Masse auf den Boden geben. Mandarinen darauf verteilen. Übrige Käsemasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen
Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Baisermasse vorsichtig daraufstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiter Rand frei lassen. Weitere ca. 20 Minuten backen
Kuchen aus dem Backofen nehmen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, auskühlen lassen. Am nächsten Tag sollten sich die Goldtröpfchen gebildet haben
Nährwerte
Pro Stück
- 386 kcal
- 11 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate