Grießpudding mit Johannisbeeren und Karamellsoße
Zutaten
150 g Johannisbeeren
½ l Milch
2 EL Milch
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
Salz
60 g Grieß
4 EL Zucker
1 EL Butter
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren, bis auf etwas zum Verzieren, von den Rispen streifen. 1/2 Liter Milch, Zitronenschale und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß einrühren und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. 2 EL Zucker unterrühren. Grießbrei etwas abkühlen lassen. Inzwischen 2 EL Zucker und Butter in einem Topf aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und 2 EL Milch verrühren und unter den Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. 4 Tassen (à ca. 1/8 Liter Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen. Karamell und Johannisbeeren in die Tassen verteilen. Grießbrei einfüllen, glatt streichen und 2–3 Stunden kalt stellen. Gießpudding stürzen und mit übrigen Johannisbeeren verzieren
Zubereitungszeit ca. ca. 25 Minuten. Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 250 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate