Grießtaler mit Beeren und Vanillesahne
Zutaten
75 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
100 g Grieß
0,1 l Sahne
2 EL Butterschmalz
250 g Himbeeren
250 g Schlagsahne
1 Mark von 1 ausgeschabten Vanilleschote
2 EL Pistazienkerne
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Fett, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb nacheinander unterrühren und Masse cremig rühren. Grieß und saure Sahne unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Grießmasse heben.
Aus dem Teig nach und nach ca. 12 kleine Taler (ca. 5 cm Ø) abbacken. Dazu jeweils etwas Schmalz in einer Pfanne zerlassen. Pro Küchlein 1-2 Esslöffel Teig in das heiße Fett geben, etwas verstreichen.
Bei schwacher Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun backen. Fertige Taler warm halten. Himbeeren verlesen, kurz waschen, gut abtropfen lassen. Sahne, Vanillemark und übrigen Zucker halbsteif schlagen.
Pistazien grob hacken. Je 3 Küchlein und etwas Vanillesahne auf Tellern anrichten. Himbeeren auf die Teller verteilen. Mit Pistazien und Puderzucker bestreut servieren. Pro Person ca. 3 Taler.
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 13 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate