Grüner Spargel mit süßer Chili-Sojasoße zu Scampi-Spießen und Bratnudeln
Zutaten
1 Knoblauchzehe
4-5 Stiele Koriander
150 ml Chilisoße für Huhn
6–7 EL Sojasoße
1 kg grüner Spargel
Salz
1 TL Zucker
1 Saft von 1 unbehandelten Zitrone
24 (à 20 g; ohne Kopf, in Schale) Garnelen
150 g Eier Mie Nudeln (Instant-Nudeln der asiatischen Küche)
4 EL Öl
Pfeffer
Zubereitung
Knoblauch schälen und fein würfeln. Koriander waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Blättchen fein schneiden. Chilisoße, 4 EL Sojasoße, Knoblauch und Koriander mischen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargelstangen quer halbieren. Reichlich Wasser mit 1–2 TL Salz, Zucker und 1 EL Zitronensaft in einem großen Topf aufkochen. Spargel darin ca. 6 Minuten garen. Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Je 3 Garnelen auf einen Holzspieß stecken. Nudeln mit kochendem Wasser überbrühen, ca. 4 Minuten darin ziehen lassen, herausnehmen und abschrecken. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Garnelenspieße darin portionsweise unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft würzen, warm halten. Spargel herausnehmen und ebenfalls warm halten. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Nudeln hineingeben und unter Wenden ca. 3 Minuten braten, mit 2–3 EL Sojasoße würzen, herausnehmen. Nudeln, Garnelenspieße und Spargel auf Tellern anrichten. Chili-Sojasoße dazureichen
Zubereitungszeit ca. ca. 35 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 33 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate