Gulasch Burgunder Art mit Serviettenknödel
Zutaten
250 g Schalotten
300 g Möhren
300 g Champignons
2 EL Sonnenblumenöl
1,2 kg Gulasch
2 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
½ l Rotwein
1 l Gemüsebrühe
6 Stiele Thymian
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
300 g Weißbrot
300 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
1 kleines Bund Petersilie
Zubereitung
Schalotten schälen und je nach Größe evtl. halbieren. Möhren schälen, waschen, der Länge nach vierteln und in Scheiben schneiden. Champignons putzen, säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 10–15 Minuten kräftig anbraten. Vorbereitetes Gemüse und Pilze dazugeben und weiter ca. 7 Minuten braten. Nach ca. 5 Minuten Tomatenmark unterrühren.
Mit Mehl bestäuben und verrühren. Rotwein und Brühe angießen. Aufkochen und ca. 2 Stunden unter gelegentlichem Rühren köcheln. Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen. Gulasch mit Thymian, Lorbeer, Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen für die Knödel Brot in kleine Würfel schneiden. Milch darübergießen und ca. 5 Minuten einweichen. Eier zufügen und verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen, hacken und zu der Knödelmasse geben.
Mit Salz, Pfeffer würzen und nochmals durchkneten. Brötchenmasse auf einem feuchten Geschirrtuch zur Rolle formen. Tuchenden zusammenbinden. In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Rolle hineingeben und bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten gar ziehen lassen.
Fertige Rolle aus dem Wasser nehmen. Tuch entfernen und Knödel in Scheiben schneiden. Knödel und Gulasch anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 56 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate