Gut gebräunte Frikadellen
Warum alle nach den Kartoffel-Hackbällchen jiepern? Strandluft macht hungrig!
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
4 Zwiebeln
1 Stück (à ca. 4 cm) Ingwer
5 EL Öl
5 Stiel Petersilie
800 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Semmelbrösel
1 Glas (à 200 ml) Senf (z. B. Sansibar-„Dünensenf“)
Salz
Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Zwiebeln und Ingwer schälen. 2 Zwiebeln und Ingwer fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Gehackte Zwiebeln und Ingwer darin ca. 1 Minute anbraten, herausnehmen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Hack, dem Zwiebel-Ingwer-Mix, Petersilie, Semmelbröseln und 2 EL Senf gründlich mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und 1⁄4 TL Kreuzkümmel würzen. Zu 18–20 kleinen Frikadellen formen.
Übrige Zwiebeln in feine Ringe schneiden. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin portionsweise unter Wenden 6–8 Minuten braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebeln im heißen Bratfett ca. 2 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Frikadellen mit den Zwiebeln und restlichem Senf anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal
- 29 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate