Hack-Kartoffel-Gratin "All-inclusive"
Für diese üppig gefüllte Auflaufform müssen im Idealfall nur 4 Zutaten geshoppt werden - den Rest hast du bestimmt zu Hause. Da schmeckt uns der würzige Aroma-Kracher mit spicy Ajvar-Hack gleich doppelt so gut.
Zutaten
500 g gemischtes Hack
6 EL Ajvar (Paprikapaste; Glas)
800 g große festkochende Kartoffeln
150 g Sahnequark
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kreuzkümmel
80 g Butter
1 Knoblauchzehe
2 EL gehackte Petersilie (frisch oder TK)
ca. 100 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Hack in einer heißen Pfanne krümelig braten. Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und mitbraten. 5 EL Ajvar unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. In eine Auflaufform (20 x 20 cm) verteilen.
Kartoffeln nach Belieben schälen oder gründlich waschen und in feine Scheiben hobeln. Aufrecht auf das Hack schichten. Butter schmelzen. Knoblauch schälen, fein hacken. Mit Petersilie, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz und etwas Pfeffer zur Butter geben. Kartoffeln damit bepinseln.
Auflauf im heißen Ofen (200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 50 Minuten knusprig backen, dabei nach ca. 15 Minuten Brühe angießen.
Zum Servieren Quark mit ca. 4 EL Wasser glatt rühren. 1 EL Ajvar leicht einswirlen. Zum Auflauf servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 742 kcal
- 45 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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