Einfache Resteküche

Schnelles Mittagessen aus dem Ofen: "Das Brot muss weg"-Auflauf mit Feta

Gemüse-Brot-Gratin mit Feta Rezept
So einfach und lecker kann Resteverwertung sein! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Du hast noch altes Brot übrig? Dann ist dieses Gemüse-Brot-Gratin mit Feta genau das Richtige! Saftig, würzig und sättigend - eine geniale Art, Brotreste in ein tolles Mittagessen zu verwandeln.

Ich liebe Resteküche! Denn aus Überbleibseln lässt sich auf kreative Art immer wieder etwas Neues zaubern, und meist entstehen dabei zufällig die köstlichsten Gerichte, die ich gar nicht mehr missen möchte - dieser einfache Brotauflauf gehört für mich definitiv dazu. Hier trifft knuspriges Brot auf buntes Ofengemüse und cremigen Feta, alles überbacken mit einer aromatischen Käse-Ei-Creme. Das Ergebnis ist ein herzhaftes, sättigendes Gratin, das außen knusprig und innen wunderbar saftig ist.

Du kannst nehmen, was du gerade zu Hause hast: Sauerteigbrot, altes Baguette, Ciabatta oder Vollkornbrot - ab in die Auflaufform! Paprika, Zucchini, Tomaten oder Aubergine? Passt alles! Der Feta sorgt für die würzige Krönung.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Brokkoli

Salz

200 g Feta

125 ml Milch

2 Eier (Gr. M)

Pfeffer

1 Knoblauchzehe

½ Bund Thymian

ca. 4 EL Olivenöl

2 EL Zitronensaft

600 g Tomaten

8 Scheiben  (à ca. 50 g) Roggenbrot

2 EL Sesam

Fett für die Form

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Brokkoli waschen, in kleinen Röschen vom Strunk schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. 100 g Feta und Milch in einem hohen Rührbecher pürieren. Eier, Salz und Pfeffer verquirlen, unter die Fetacreme rühren. Brokkoli gut abtropfen lassen.

2

Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Olivenöl mit Zitronensaft, ­Thymian und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Brotscheiben nach Belieben im Toaster knusprig rösten.

3

Brotscheiben und Tomaten abwechselnd, leicht über­lappend, in eine gefettete Auflaufform legen. Brokkoliröschen darauf verteilen. Feta-Ei-Creme darübergießen.

4

100 g Feta grob zerbröseln und gleichmäßig auf dem Gratin verteilen. Alles mit Knoblauch-Kräuteröl ­beträufeln. Zum Schluss ­Sesam darüberstreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 594 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Tipp für extra Knusper:

Ein paar Croûtons auf dem Gratin sorgen für eine Extraportion Crunch.

Aus kochen & genießen 10/2024