Schnelles Mittagessen aus dem Ofen: "Das Brot muss weg"-Auflauf mit Feta
Du hast noch altes Brot übrig? Dann ist dieses Gemüse-Brot-Gratin mit Feta genau das Richtige! Saftig, würzig und sättigend - eine geniale Art, Brotreste in ein tolles Mittagessen zu verwandeln.
Ich liebe Resteküche! Denn aus Überbleibseln lässt sich auf kreative Art immer wieder etwas Neues zaubern, und meist entstehen dabei zufällig die köstlichsten Gerichte, die ich gar nicht mehr missen möchte - dieser einfache Brotauflauf gehört für mich definitiv dazu. Hier trifft knuspriges Brot auf buntes Ofengemüse und cremigen Feta, alles überbacken mit einer aromatischen Käse-Ei-Creme. Das Ergebnis ist ein herzhaftes, sättigendes Gratin, das außen knusprig und innen wunderbar saftig ist.
Du kannst nehmen, was du gerade zu Hause hast: Sauerteigbrot, altes Baguette, Ciabatta oder Vollkornbrot - ab in die Auflaufform! Paprika, Zucchini, Tomaten oder Aubergine? Passt alles! Der Feta sorgt für die würzige Krönung.
Zutaten
500 g Brokkoli
Salz
200 g Feta
125 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
½ Bund Thymian
ca. 4 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
600 g Tomaten
8 Scheiben (à ca. 50 g) Roggenbrot
2 EL Sesam
Fett für die Form
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Brokkoli waschen, in kleinen Röschen vom Strunk schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. 100 g Feta und Milch in einem hohen Rührbecher pürieren. Eier, Salz und Pfeffer verquirlen, unter die Fetacreme rühren. Brokkoli gut abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Olivenöl mit Zitronensaft, Thymian und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Brotscheiben nach Belieben im Toaster knusprig rösten.
Brotscheiben und Tomaten abwechselnd, leicht überlappend, in eine gefettete Auflaufform legen. Brokkoliröschen darauf verteilen. Feta-Ei-Creme darübergießen.
100 g Feta grob zerbröseln und gleichmäßig auf dem Gratin verteilen. Alles mit Knoblauch-Kräuteröl beträufeln. Zum Schluss Sesam darüberstreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 594 kcal
- 25 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
Ein paar Croûtons auf dem Gratin sorgen für eine Extraportion Crunch.