Italienisches Kartoffelgratin mit Gorgonzola
Zutaten
Personen
800 g Kartoffeln
200 g Schlagsahne
Salz, Pfeffer, Muskat
2 Stiele Majoran
100 g Gorgonzola
Fett für die Förmchen
Zubereitung
1
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Scheiben schuppenförmig in 4 gefettete kleine Gratinformen schichten. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen.
2
Majoran waschen und hacken. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Gorgonzola in Stückchen auf den Gratins verteilen und bei gleicher Temperatur zu Ende backen. Gratins aus dem Ofen nehmen und mit Majoran bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 391 kcal
- 10 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024