Elsässer Kartoffelgratin mit Lauch und Schinken

Elsässer Kartoffelgratin mit Lauch und Schinken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Kartoffeln

50 g Schinkenwürfel

200 g Schlagsahne

Salz, Pfeffer, Muskat

gemahlener Kümmel

1 Lauchzwiebel

Fett für die Förmchen

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben schuppenförmig in 4 gefettete kleine Gratinformen schichten. Schinkenwürfel über die Kartoffeln streuen. Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen.

2

Lauchzwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Lauchzwiebelringe auf die Gratins streuen und bei gleicher Temperatur zu Ende backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 331 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024