Elsässer Kartoffelgratin mit Lauch und Schinken
Zutaten
Personen
800 g Kartoffeln
50 g Schinkenwürfel
200 g Schlagsahne
Salz, Pfeffer, Muskat
gemahlener Kümmel
1 Lauchzwiebel
Fett für die Förmchen
Zubereitung
1
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben schuppenförmig in 4 gefettete kleine Gratinformen schichten. Schinkenwürfel über die Kartoffeln streuen. Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen.
2
Lauchzwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Lauchzwiebelringe auf die Gratins streuen und bei gleicher Temperatur zu Ende backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 331 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024