Hackauflauf mit dreierlei Käsestreuseln
Zutaten
50 g Mozzarella
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
50 g Pecorino (ersatzweise Cheddar oder Appenzeller)
75 g weiche Butter
125 g Mehl
1 Eigelb
Salz
Edelsüßpaprika
Pfeffer
Zucker
1 Zwiebel
2 Möhren
1 Zucchini (ca. 200 g)
350 g Brokkoli
400 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Öl
1 EL Tomatenmark
75 g Kirschtomaten
100 g Babysalatmix
100 g Rucola
1 Peperoni
3 EL Zitronensaft
100 g Kräuter (z. B. Petersilie und Schnittlauch)
150 g Vollmilchjoghurt
150 g Magerquark
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Mozzarella fein würfeln, Parmesan und Pecorino fein reiben. Mit Butter, Mehl, Eigelb und je 1⁄2 TL Salz und Paprika zu Streuseln verkneten.
Zwiebel und Möhren schälen. Möhren waschen, beides fein würfeln. Zucchini putzen, waschen und klein schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen.
Hack im heißen Öl krümelig braten. Zwiebel und Tomatenmark einrühren. Gemüse und 1⁄4 l Wasser zugeben, aufkochen und 12–15 Minuten köcheln. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Tomaten waschen, halbieren und zum Hack geben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. In eine Auflaufform füllen, Streusel darauf verteilen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
Salat putzen, waschen, abtropfen lassen. Peperoni putzen, waschen, klein schneiden. Zitronensaft, 1 EL Wasser, Salz und Zucker verrühren, alles mischen.
Kräuter waschen, Blätter abzupfen. Mit Joghurt pürieren. Quark unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben, würzen. Auflauf mit Salat und Kräuterdip anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 880 kcal
- 47 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate