Hähnchen-Eintopf

Hähnchen-Eintopf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Kräftige Kräuter, mageres Protein und viel freie zeit: denn Hähnchen und Linsen schmoren ein ganzes Weilchen im Ofen

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

2 Zweig/e Rosmarin

5 Stiel Thymian

5 Salbeiblätter

4 Stiele glatte Petersilie

1 Freilandhähnchen (à 1,5–1,8 kg)

2 TL weiche Butter

1 EL Pflanzenöl

225 g rote Linsen

ca. 750 ml Hühnerbrühe

1 ½ Bio-Zitronen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Alle Kräuter waschen und trocken schütteln. Rosmarin­nadeln fein hacken und Thymian zum Sträußchen binden. Hähnchen waschen und trocken tupfen, rundherum mit Butter einstreichen, salzen und pfeffern.

2

Öl in einem großen Bräter erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Knoblauch und Rosmarin zugeben und wei­tere ca. 3 Minuten dünsten. Linsen, Brühe, Thymian und Salbeiblätter einrühren. Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und auspressen. Saft und ausgepresste Zitronenhälften zu den Linsen geben, alles aufkochen. Hähnchen daraufsetzen.

3

Im heißen Ofen ohne Deckel ca. 1 1⁄4 Stunden backen, bis das Hähnchen goldbraun ist und beim Einstechen in den Oberschenkel klarer Saft austritt. Eventuell zwischendurch etwas Brühe oder heißes Wasser zugießen, damit die Linsen nicht trocken kochen.

4

Hähnchen herausnehmen und ruhen lassen. Thymian und Zitronenhälften entfernen. Die Peter­silienblätter fein hacken, unter die Linsen rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 610 kcal
  • 65 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2018