Hähnchen-Znitzel mit Zweierlei Dips und Zucchinireis
Wie nennt man Hähnchenfilets Wiener Art in Zwieback-Panade? Natürlich „Znitzel“. Was ein köstlicher Lisperer! Und dazu: Zucchini-Tsatsiki. Wir können aber auch Joghurt-Dip sagen ...
Zutaten
Salz
Curry
Chiliflocken
Salz
200 g Basmatireis
1 Zucchini
ca. 130 g Zwieback
2 Eier (Gr. M)
2 EL Mehl
600 g Hähnchenfilet
5 EL Öl
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Apfelessig
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
150 g griechischer Sahnejoghurt
Zubereitung
Für den Reis ca. 1 l Salzwasser aufkochen. 1 TL Curry und Reis zugeben, nach Packungsanweisung ca. 10 Minuten garen.
Inzwischen Zucchini waschen, Hälfte raspeln, mit 1⁄2 TL Salz mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Rest Zucchini für den Reis klein würfeln.
Für die Panade Zwieback fein zerbröseln und in einen tiefen Teller geben. Eier in einem zweiten tiefen Teller verquirlen, Mehl mit 1 TL Chili in einem dritten tiefen Teller mischen. Fleisch trocken tupfen, in ca. 3 cm breite Streifen schneiden, salzen und pfeffern. Erst im Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Zwieback wenden. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin ca. 6 Minuten braten, dabei einmal wenden und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C) warm halten.
Reis abgießen, dabei 2–3 EL Kochwasser auffangen. Mit Konfitüre, Essig und 1⁄4 TL Chili verrühren. Aprikosen-Dip mit Salz abschmecken.
Schalotten sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Wok-Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Zucchiniwürfel darin anbraten. Curryreis zugeben und unter Wenden ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zucchiniraspel ausdrücken, mit Joghurt verrühren und Pfeffer abschmecken. Hähnchen-Streifen mit Curry-Reis, Zucchini- und Aprikosen-Dip anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 680 kcal
- 47 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate