Hefe-Kirschkuchen mit Guss
Zutaten
1 Beutel Hefeteig Garant
375 g Mehl
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 ml Milch
75 g weiche Butter oder Margarine
4 (à 720 ml, Nettogewicht 680 g, Abtropfgewicht 370 g) Kirschen
750 g Magerquark
500 g Schmand
50 g Speisestärke
10 Eier (Gr. M)
3 EL Paniermehl
2 Päckchen Tortenguss
nach Belieben Baiserbrösel und Minze
Zubereitung
Hefeteig Garant und Mehl in eine Rührschüssel geben und gut mischen. 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Milch und Fett zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2-3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestreute Fettpfanne geben und ausrollen. Ca. 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Kirschen in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und Saft dabei auffangen. Quark, Schmand, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Stärke darauf sieben und unterrühren. Eier zufügen und unterrühren. Boden mit Paniermehl bestreuen. Quark-Schmandguss auf den Boden geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten die Hälfte der Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Bis zum Ende backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen. Rest Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und Kuchen auskühlen lassen. 500 ml Kirschsaft abmessen. Tortengusspulver und 50 g Zucker in einem Topf verrühren. Saft nach und nach einrühren, aufkochen. Guss mit einem Esslöffel gleichmäßig über die Kirschen verteilen. Auskühlen lassen. In 18 Stücke schneiden und nach Belieben mit Baiserbrösel und Minze verziert servieren
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 14 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate