Hefekranz mit Pistazien
Zutaten
125 ml Milch
250 g Mehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
½ Würfel (21 g) Hefe
40 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
4 EL Pistazienkerne
1-2 EL Aprikosenkonfitüre
1-2 EL Hagelzucker
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 Esslöffel lauwarme Milch verrühren. Hefe-Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett, Ei und restliche Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 3 Esslöffel Pistazien im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Teig halbieren und die Pistazien unter eine Hälfte kneten. Beide Teighälften zu jeweils ca. 45 cm langen Strängen formen. Stränge zu einer Kordel drehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Kranz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 1 Esslöffel Pistazien klein hacken. Konfitüre erhitzen und den Kranz damit bepinseln. Hagelzucker und gehackte Pistazien darüberstreuen
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate