Hefekranz mit Pistazien

Hefekranz mit Pistazien Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 ml Milch

250 g Mehl

30 g Zucker

1 Prise Salz

½ Würfel (21 g) Hefe

40 g weiche Butter oder Margarine

1 Ei (Gr. M)

4 EL Pistazienkerne

1-2 EL Aprikosenkonfitüre

1-2 EL Hagelzucker

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 Esslöffel lauwarme Milch verrühren. Hefe-Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett, Ei und restliche Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 3 Esslöffel Pistazien im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Teig halbieren und die Pistazien unter eine Hälfte kneten. Beide Teighälften zu jeweils ca. 45 cm langen Strängen formen. Stränge zu einer Kordel drehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Kranz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 1 Esslöffel Pistazien klein hacken. Konfitüre erhitzen und den Kranz damit bepinseln. Hagelzucker und gehackte Pistazien darüberstreuen

2

1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate