Hefekranz mit Mohn
Das raffinierte Rosettenmuster sieht schwierig aus, ist aber ganz einfach
Zutaten
500 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Würfel (à 42 g) Hefe
50 g Butter
50 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Softaprikosen
1 Pck. (à 250 g)backfertige Mohnfüllung
75 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Vanillezucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Milch-Hefe-Mischung in die Mulde gießen. Etwas Mehl vom Rand darüberstäuben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen. Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und Butter zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen fein hacken. Mit Mohnfüllung und Konfitüre verrühren.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Mohnmasse mit einem Löffel daraufstreichen, dabei rundherum ca. 1,5 cm Rand frei lassen. Teig von einer Längsseite aufrollen.
Eine ca. 4 cm dicke Scheibe abschneiden. Übrige Rolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Kranz legen, Enden zusammendrücken. Kranz rundherum alle ca. 2 cm von außen zur Mitte hin einschneiden. Jede 2. Scheibe zur Mitte umklappen. Die anderen Scheiben leicht schräg legen. Abgeschnittene Scheibe in die Mitte setzen. 1 Ei verquirlen, Hefekranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 190 kcal
- 5 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate