Saftiger Hefekranz im Advent
Zutaten
ca. 200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
75 g Zucker
75 g Butter
1 Ei (Gr. M)
180 g Pistazienkerne
100 g Mandeln (ohne Haut)
300 g Apfelgelee
100 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Kranz 200 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zucker, weiche Butter und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen.
Mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten (ist der Teig zu fest, evtl. noch 3 EL Milch unterkneten). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.
Pistazien und Mandeln im Universalzerkleinerer oder mit dem Messer fein hacken. Mit 200 g Gelee verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Zu einem Rechteck (ca. 35 x 65 cm) ausrollen.
Geleemischung auf dem Teig verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Auf einen großen Bogen Backpapier rollen, sodass die Nahtkante unten ist.
Rolle längs halbieren, dabei an einem Ende nicht ganz durchschneiden (ca. 3 cm stehen lassen). Teigstränge zu einer Kordel drehen (s. unten) und rund zu einem Kranz legen. Die Enden gut zusammendrücken. Kranz mithilfe des Backpapiers auf ein Backblech heben.
Kranz zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen, dabei nach ca. 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Rest Gelee erwärmen.
Kranz aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Gelee bestreichen. Auskühlen lassen.
Für die Verzierung Marzipan, 1 EL Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Zu kleinen roten Kugeln (ca. 1⁄2 cm Ø) formen. Nach Belieben mit Minzblättchen auf den Kranz setzen.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate