Geflochtener Hefekranz
Zutaten
175 ml Milch
½ Würfel Hefe
275 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
40 g weiche Butter
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
4 bunte, ausgeblasene Oster-Eier zum Verzieren
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Mandeln, Butter, Salz und Zucker zum Vorteig geben, zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest sein, esslöffelweise lauwarmes Wasser unterkneten, Sollte der Teig zu feucht sein, esslöffelweise Mehl unterkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
Teig nochmals gut durchkneten, zu einer langen Rolle formen und in 4 gleichgroße Stücke schneiden. Teigstücke zu 50 cm langen Rollen formen. Rollen spiralförmig aufrollen, zu Kränzen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
Eigelb und etwas Wasser verrühren, Kränze damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Kränze herausnehmen, auskühlen lassen. Mit bunten Eiern verziert servieren
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 14 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate