Hefekranz mit Nugatcreme und Kirschen
Ein glückliches Händchen für Hefeteig hatte schon Omi. Ihr Rezept ist die Basis für dieses Kunstwerk im Schwarzwaldstyle aus der Pfanne
Zutaten
⅓ Würfel (ca. 14 g) Hefe
1 TL Zucker
+ 50 g Zucker
125 ml Milch
350 g Mehl
etwas Mehl
Salz
1 Ei (Gr. M)
200 g Nussnugatcreme
300 g TK-Kirschen
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Hefe mit 1 TL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Milch lauwarm erwärmen. 350 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Hefemilch und Ei zugeben. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Formt sich der Teig zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Eine ofenfeste Pfanne (28 cm Ø; ersatzweise auf dem Backblech mit Alufolie einen Ring formen) fetten. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Mit Nugatcreme bestreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Gefrorene Kirschen darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen. Rolle längs halbieren, dabei an einem Ende nicht ganz durchschneiden. Beide Teigstränge erst vorsichtig zu einer Kordel, dann zu einem Kranz formen. In die Pfanne legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Hefekranz ca. 30 Minuten backen, dabei nach ca. 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate