Hefekuchen vom Blech mit Sommerpflaumen
Zutaten
100 ml Milch
50 g weiche Butter oder Margarine
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
100 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
6 Eier (Gr. M)
500 g Sommer-Pflaumen
500 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Soßenpulver
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Fett darin schmelzen. 50 ml Milch-Fett-Mischung und Hefe verrühren. 25 g Zucker, Salz und Mehl in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mitte gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit Mehl bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt
Übrige Milch und 1 Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Pflaumen waschen, vierteln und Steine entfernen. Pflaumen in Spalten schneiden. Quark, Vanillin-Zucker, 75 g Zucker, 5 Eier und Soßenpulver verrühren
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (etwas größer als 1/2 Backblech; ca. 33 x 21 cm) ausrollen. Gut die Hälfte des Backblechs fetten, mit Mehl bestäuben und mit gefalzter Alufolie halbieren. Teig auf der gefetteten Hälfte auslegen. Pflaumenspalten auf dem Teig verteilen und mit dem Guss übergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Oberfläche die letzten ca. 10 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 12 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate