Hefeteig-Bratapfelkuchen vom Blech

Hefeteig-Bratapfelkuchen vom Blech Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter

500 g Mehl

155 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 Eigelbe (Gr. M)

250 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

12 (à 85 g) Äpfel

¼ l Weißwein

100 ml Zitronensaft

½ TL Zimt

100 g Früchte-Mix

100 g Marzipan-Rohmasse

50 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

75 g Butter schmelzen. Mehl, 80 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. Eigelbe zufügen. Milch erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Butter und Hefe-Milchmischung zum Mehlgemisch geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Äpfel waschen, Deckel abschneiden, Kerngehäuse ausstechen. 1 Liter Wasser, Wein und Zitronensaft aufkochen. Mit Zimt würzen. Äpfel darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten, Deckel ca. 3 Minuten garen, abtropfen lassen. Früchte-Mix kurz pürieren, Marzipan reiben. Teig, die Hälfte Früchte-Mix und Marzipan nochmals durchkneten. 18 Kugeln daraus formen und auf ein mit Butter bestrichenes Blech (24 x 30 cm; innen gemessen) setzen. Äpfel gleichmäßig verteilt in den Teig drücken, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. 50 g Butter in kleinen Flöckchen in den Teig drücken. Mit 75 g Zucker, übrigem Früchte-Mix und Mandeln bestreuen. Deckel auf die Äpfel setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt bestreut

2

1 Stunde Wartezeit. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate