Hefeteig-Bratapfelkuchen vom Blech
Zutaten
125 g Butter
500 g Mehl
155 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eigelbe (Gr. M)
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
12 (à 85 g) Äpfel
¼ l Weißwein
100 ml Zitronensaft
½ TL Zimt
100 g Früchte-Mix
100 g Marzipan-Rohmasse
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
75 g Butter schmelzen. Mehl, 80 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. Eigelbe zufügen. Milch erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Butter und Hefe-Milchmischung zum Mehlgemisch geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Äpfel waschen, Deckel abschneiden, Kerngehäuse ausstechen. 1 Liter Wasser, Wein und Zitronensaft aufkochen. Mit Zimt würzen. Äpfel darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten, Deckel ca. 3 Minuten garen, abtropfen lassen. Früchte-Mix kurz pürieren, Marzipan reiben. Teig, die Hälfte Früchte-Mix und Marzipan nochmals durchkneten. 18 Kugeln daraus formen und auf ein mit Butter bestrichenes Blech (24 x 30 cm; innen gemessen) setzen. Äpfel gleichmäßig verteilt in den Teig drücken, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. 50 g Butter in kleinen Flöckchen in den Teig drücken. Mit 75 g Zucker, übrigem Früchte-Mix und Mandeln bestreuen. Deckel auf die Äpfel setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt bestreut
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate