Heidelbeer-Blechkuchen mit Baiser
Zutaten
4 Gläser (à 720 ml) Heidelbeeren
200 g Marzipan-Rohmasse
2 Vanilleschoten
375 g weiche Butter
125 g Zucker
Salz
6 Eier + 4 Eiweiß (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Milch
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Heidelbeeren gut abtropfen lassen. Backblech fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Marzipan fein würfeln. Vanilleschoten längs einritzen und das Mark herauskratzen.
Marzipanrohmasse, das Vanillemark, 375 g Butter in Flöckchen, 125 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 6 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren.
Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Heidelbeeren darauf verteilen. Kuchen im heißen Backofen 15–20 Minuten backen.
4 Eiweiß steif schlagen, dabei 140 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Baiser darauf verstreichen. Bei gleicher Temperatur 10–15 Minuten weiterbacken. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
In Stücke schneiden. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate