Heidelbeer-Butterkuchen mit Eier-Schmand-Vanille-Guss
Zutaten
30 g Hefe
1 EL Zucker
260 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
150 ml Milch
375 g Mehl
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
900 g Zucht-Heidelbeeren
500 g Schmand
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
100 g Mandelstifte
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe und 1 Esslöffel Zucker in eine kleine Schüssel geben und verrühren, bis die Hefe flüssig ist. 75 g Fett in einem Topf schmelzen und die kalte Milch zugießen. Mehl, 60 g Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Hefe und lauwarme Fett-Milchmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen. Eine Fettpfanne (ca. 39 x 32 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in der Fettpfanne ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen. Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Schmand, 4 Eier und 100 g Zucker verrühren, Puddingpulver unterrühren. Heidelbeeren auf dem Hefeteig verteilen und den Schmand-Vanilleguss darübergießen. Mit Mandelstiften und 100 g Zucker bestreuen und 50 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auf der Fettpfanne auskühlen lassen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate