Heidelbeer-Butterkuchen mit Eier-Schmand-Vanille-Guss

Heidelbeer-Butterkuchen mit Eier-Schmand-Vanille-Guss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

30 g Hefe

1 EL Zucker

260 g Zucker

125 g Butter oder Margarine

150 ml Milch

375 g Mehl

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

900 g Zucht-Heidelbeeren

500 g Schmand

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

100 g Mandelstifte

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Hefe und 1 Esslöffel Zucker in eine kleine Schüssel geben und verrühren, bis die Hefe flüssig ist. 75 g Fett in einem Topf schmelzen und die kalte Milch zugießen. Mehl, 60 g Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Hefe und lauwarme Fett-Milchmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen. Eine Fettpfanne (ca. 39 x 32 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in der Fettpfanne ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen. Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Schmand, 4 Eier und 100 g Zucker verrühren, Puddingpulver unterrühren. Heidelbeeren auf dem Hefeteig verteilen und den Schmand-Vanilleguss darübergießen. Mit Mandelstiften und 100 g Zucker bestreuen und 50 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auf der Fettpfanne auskühlen lassen

2

1 Stunde Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate