Heidelbeer-Himbeer-Schmandkuchen
Zutaten
130 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
160 g Mehl
1 Kakaopulver
2 TL Backpulver
8 EL Milch
100 g Crisp-Schokolade
250 g Schmand
2 Pck. Sahnefestiger
250 g Schlagsahne
125 g Heidelbeeren
125 g Himbeeren
Zubereitung
Zimmerwarmes Fett, 130 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Schokolade grob hacken und unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Springformrand lösen und Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Schmand, 20 g Zucker und 1 Päckchen Sahnefestiger mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut aufschlagen. Sahne steif schlagen, dabei je 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Schmand und Sahne vermengen und kuppelartig auf den Kuchen streichen. Beeren verlesen und nach Bedarf waschen. Auf den Kuchen streuen und servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate