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Herz aus Gusseisen: Elektrogrill Weber Lumin im Test

Welches ist das beste Material für deinen Grillrost? Im Fall Weber Lumin ist es eindeutig Gusseisen. Der Elektrogrill bei uns im Test.

Weber Lumin Gusseisen-Rost Steak grillen
Gusseisen leitet und speichert besonders gut Wärme – einmal darauf gegrillt, will es nicht mehr aus dem Kopf. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann
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Das robuste Material ist für seine Masse und Wärmeleitfähigkeit bekannt. Beim Weber Lumin umhüllt zusätzlich eine Schicht aus Porzellanemaille das Metall. Klingt empfindlich. Aber diese Kombi macht den gusseisernen Rost langlebiger und letztlich besser.

Der Rost ist in etwa so schwer wie ein Bräter oder Dutch Oven aus dem dicken Metall. Einmal auf Gusseisen gegrillt, bleibt es mir nicht nur wegen des Gewichts in Erinnerung.

Ich habe den Elektrogrill über mehrere Wochen mit klassischen Grillgerichten wie Steak, Würstchen und Chicken Wings sowie Gemüse (Pilze, Paprika und Zucchini) getestet. Außerdem habe ich darin Tofu und Crème fraîche geräuchert und Auberginen und Brokkoli gedünstet.

Übrigens: Nach welchen Kriterien wir testen, liest du in unseren Testrichtlinien

Vorteile des Gusseisen-Rosts

Viel Platz: Die 49,2 x 33,3 cm große Grillfläche des Lumin reicht für 4 bis 6 Personen. Kein anderer Elektrogrill, den ich getestet habe, bleibt so lange heiß und verteilt die Hitze so zuverlässig und gleichmäßig.

Weber Lumin belegter Rost
Einer für alle: Der Grillrost bietet viel Platz. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Um die volle Temperatur zu erreichen, heizt der Weber-Elektrogrill circa 10 Minuten vor. Das ist etwas länger als bei Elektrogrills mit Edelstahlrost, aber das Warten zahlt sich später aus. Gusseisen ist bekannt für seine Fähigkeit, Wärme besonders gut zu speichern. Es eignet sich zudem für sehr hohe Temperaturen.

Weber Lumin mit Grillgut
Die Zeit, die der Lumin zum Vorheizen braucht, nutze ich, um alles Nötige zum Grillen vorzubereiten. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Anders als Edelstahl hat Gusseisen keine glatte Oberfläche. Im Rohzustand ist das Material porös und damit anfälliger für Witterung und Rost. Einen unbehandelten Gusseisen-Rost musst du also erst einbrennen und vorfetten – in erster Linie, um ihm eine Schutzschicht (Patina) zu verleihen. Dann hinterlässt selbst die Lagerung im Schuppen oder unter einer Abdeckung keine Spuren.

Der Lumin erspart dir diesen Prozess: seine Beschichtung aus Porzellanemaille macht's möglich. Was erst empfindlich klingt, stärkt den Rost in Wahrheit: Beide Materialien verbinden sich unter hoher Hitze fest miteinander und die Beschichtung schützt den Rost vor… Rost!

Weber Lumin zweigeteilter Grillrost
Die beiden Seiten des Lumins lassen sich nach dem Abkühlen einzeln herausnehmen. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Gusseisen ist auch für sein hohes Gewicht bekannt: Um das Grillen und die Reinigung zu erleichtern, besteht der Rost aus zwei getrennten Hälften. Beide Seiten des Rostes können außerdem durch einen Dämpf- oder Räucherbehälter aus Stahl ersetzt werden.

Elektrogrillen auf dem Lumin

Einmal vorgeheizt bleibt auf dem beschichteten Rost nichts kleben. Auf hoher Einstellung ist der Rost über 250 Grad heiß. Das hocherhitzte Gusseisen zeichnet perfekte Grillstreifen (sogenannte "Brandings") auf Gemüse, Brot und Fleisch.

Weber Lumin Brandings
Gezeichnet: Die Brandings sind gut sichtbar auf Paprika, Pilzen und Würstchen. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Auf dem Grillrost gibt es keine Zonen. Sind beide Hälften eingesetzt, erhitzt sich die Gesamtfläche von Rand zu Rand. Der Lumin ist für direktes Grillen ausgelegt, nicht für indirektes Grillen. Deshalb besorge ich mir für den Test frische Chorizo, Merguez und Thüringer Bratwürste, die alle eine kurze Garzeit von 10–12 Minuten haben. Sie unterscheiden sich nicht nur im Geschmack, sondern auch in Größe, Konsistenz und Fettgehalt.

Die Würstchen zischen, als ich sie mit der Grillzange auflege. Sie braten gleichmäßig. Ich halte den Deckel so weit wie möglich geschlossen und wende sie nur einmal. Sie platzen nicht auf, haben definierte Grillstreifen und sind alle ungefähr zur gleichen Zeit gar.

Weber Lumin Chorizo
Es zischt beim Auflegen – ein gutes Zeichen. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Auch das Rumpsteak bekommt von Anfang an so viel intensive Hitze, wie es braucht, um eine schöne Kruste voller Röstaromen zu bilden. Zwei Minuten von jeder Seite auf höchster Stufe. Für meinen Freund hätte es etwas blutiger bleiben können. Er bekommt beim nächsten Mal eine etwas dickere Scheibe.

Weber Lumin mit Rumpsteak auf dem Rost
Saftig und noch rosa von innen – wer es blutiger mag, sollte einfach ein dickeres Steak auf den Lumin-Rost legen. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Paprikastreifen und Brokkoli bekommen im Test ein tolles Grillaroma und die gleiche knusprige Kruste. Wildpilze, vor allem Kräuterseitlinge, schmecken vom Lumin-Rost richtig lecker.

Welche Gerichte besonders gut gelingen und wie der Weber Elektrogrill dabei klingt, erfährst du in meinem Video:

Video Platzhalter
Video: LECKER.de/Emily Beckmann

Oben im Deckel ist ein analoges Thermometer eingebaut. Es misst die Innentemperatur des Grills bei geschlossenem Deckel. Solange der Deckel zu bleibt, funktioniert das einwandfrei. Mit einem Blick auf die gut lesbare Skala kann ich feststellen, ob der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat.

Weber Lumin Deckelthermometer
Mit dem Vorheizen beginnt die Gradzahl im Inneren des Weber Lumins und damit auch der Temperaturanzeiger im Deckelthermometer zu klettern. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Ich halte den Deckel sowieso so oft wie möglich zu, damit die Wärme konstant bleibt. Denn in meinem Hamburger Garten weht eine steife Brise!

Räuchern im Weber-Grill

Um die Zusatzfunktionen nutzen zu können, greift der Lumin auf Edelstahl zurück. Im Test ersetze ich die rechte Hälfte des Gusseisen-Rost mit dem mitgelieferten Einsatz. Für beste Ergebnisse empfiehlt Weber diese Seite, weil sich die Räucherchips besser entzünden, da sie näher am Temperaturregler sind. Je nachdem, wie ich die Schale befülle, kann ich damit räuchern, dämpfen, auftauen und warmhalten.

Speziell dafür gedachte Räucherchips verleihen Hähnchenflügeln, Fisch, aber auch Tofu und Milchprodukten einen herzhaften Geschmack. Die Zutaten liegen dabei auf einem Gitter über den Holzspänen. Wie der Räucherbehälter bei mir zum Einsatz kommt, siehst du in meiner Fotogalerie:

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Weber Lumin Räuchereinsatz
Zum Räuchern fülle ich den Multifunktions-Behälter mit Apfelholzspänen. Auf den oberen Teil kommen Tofu und frische Paprika. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann
Weber Lumin Räuchern
In einer Metallschale räuchere ich Crème fraîche als Dip auf dem linken Rost. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann
Weber Lumin Rauch entweicht
Der Rauch steigt vor allem dort auf, wo die Räucherchips verglühen. Aber auch auf der linken Seite kommt er an. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann
Weber Lumin Geräucherte Crème fraîche & Tofu
Der weiße Tofu färbt sich durch den Rauch nach knapp 20 Minuten leicht orange-braun. Die vorher geschmacksneutralen Milch- und Sojaprodukte erhalten einen kräftigen, herzhaften Geschmack. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann
Weber Lumin Paprika räuchern
Meine vegane Freundin, die zu Besuch ist, ist total begeistert von der Paprika. Ich kann mir vorstellen, dass sie auch eingemacht oder als Ajvar gut schmeckt. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann
Weber Lumin von hinten
Durch eine kleine Öffnung auf der Rückseite des Deckels entweicht ständig etwas Rauch. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann
Weber Lumin Räuchern Rauch entweicht
Macht es nicht wie mein besonders neugieriger Kumpel: Beim Öffnen entweicht ein Schwall Rauch, also nicht das Gesicht direkt davor halten! Foto: LECKER.de/Emily Beckmann
Weber Lumin Einsatz Holzchips danach
Die Räucherchips sind nach ca. einer Stunde verkohlt. Sie können nach dem Abkühlen auf dem Kompost oder in der Biotonne entsorgt werden. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Das Lumin Multifunktions-Erweiterungsset zum Räuchern von Flüssigkeiten, Garen von mariniertem Gemüse und Warmhalten von Gegrilltem ist separat erhältlich.

Dämpfen, auftauen und warm halten

Statt mit Holzspänen mit Wasser gefüllt, kann ich mit dem mitgelieferten Einsatz Gemüse dämpfen, Gefrorenes auftauen und Speisen warm halten. Die drei Zusatzprogramme sparen Wege und Zeit in der Küche. Der Einsatz ist aus Edelstahl und wird im kalten Zustand mit einer Tasse Wasser gefüllt in den Grill gelegt. Darauf kommt der kleine Grillrost und dann das Grillgut.

Weber Lumin Einsatz mit Wasser
Der Einsatz fasst bis zu 750 ml Wasser. Eine Tasse reicht zum Auftauen aus. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Wenn man die Schale auf den heißen Grill legt, kann sie sich verformen. Das Metall verzieht sich ein wenig und macht ein lautes Geräusch. Das ist nicht so schlimm, aber es hat mich und meinen Hund beim Testen etwas erschreckt.

Dämpfen

Zartes Gemüse wie Auberginenröllchen, Brokkoli oder Pak Choi kann ich schonend garen. Geschützt durch Schale und Wasser bekommt es keine direkte Hitze ab und kommt ohne Öl oder Fett aus. Während ich auf der einen Seite Gemüse dünste, röste ich auf der anderen Seite Brot und gefüllte Champignons.

Weber Lumin Gemüse dämpfen
Der Dämpfeinsatz sorgt für Abwechslung – vor allem bei den Beilagen. Aber ich bevorzuge die gegrillte Variante des Gemüses. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Auftauen

Der Elektrogrill Weber Lumin kann Gefrorenes auftauen: Würstchen, Hähnchenflügel oder Garnelen – was auch immer im Tiefkühlfach liegt. Einfach das Gefriergut beim Vorheizen 15 Minuten auf den mit Wasser gefüllten Einsatz legen.

Weber Lumin Auftauen
Das eingefrorene Rumpsteak ist mit der Extra-Funktion des Lumin schneller aufgetaut. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Das Fleisch taut schneller auf, behält weitgehend seine Farbe und wird nicht vorschnell gar oder grau. Dass weder Fisch noch Fleisch durch Tiefkühlung im Aroma besser werden, ist wohl jedem klar.

Warmhalten

Wie schon beim Dampfgaren bewiesen, hält der Weber-Elektrogrill auch niedrige Temperaturen über längere Zeit konstant. Um die Warmhaltefunktion nutzen zu können, muss auch die Wasserschale eingesetzt sein. Kein Problem, wenn ich sie vorher zum Dämpfen benutzt habe. Nur wenn vorher der ganze Grillrost benutzt wurde und der Grill heiß ist, kann ich die Schale nicht nachträglich einsetzen.

Weber Lumin Warmhalten
Schmeckt nicht mehr wie frisch gegrillt, aber immer noch besser als kalt oder doppelt gegrillt. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Einfach zu reinigen

Der Weber Lumin ist im Vergleich zu anderen Elektrogrills leicht zu reinigen. Wenn ich ihn zwischendurch mal kurz saubermachen will, warte ich, bis der Grillrost vorgeheizt ist, und putze ihn dann mit einer Grillbürste mit Messingborsten. So wird die Oberfläche sauber und glatt.

Der Saft, der beim Grillen aus Fleisch und Gemüse austritt, sammelt sich in der Auffangschublade. Die kann ich nach vorne herausziehen und entleeren. Das mache ich zwischen jedem Grillen.

Weber Lumin Auffangschale
Die Schublade lässt sich nach vorne herausziehen. Ich kann zusätzlich eine Aluschale einsetzen, die ich nach dem Grillen entsorgen kann. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Abgestöpselt und ausgekühlt kann ich mit einem nicht kratzenden Schwamm auch die Grillschale, die Ränder und den Deckel reinigen. Das empfiehlt sich nach drei bis vier Mal grillen. Ich finde es praktisch, dass man den Temperaturregler samt Kabel abnehmen kann. So lässt sich der Grill leichter reinigen und transportieren.

Für eine gründlichere Reinigung am Ende der Grillsaison trenne ich das Heizelement einfach mit zwei Schrauben vom Schalter. So komme ich ungehindert an die Wanne darunter.

Weber Lumin Schale & Heizspirale
Der ist tatsächlich so leicht sauberzumachen, dass ich ihn jetzt doch ganz geputzt habe: Die Heizspirale des Weber Lumin lässt sich herausnehmen. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Der Edelstahleinsatz wird nach dem Räuchern nicht mehr so glänzen wie vorher. Das ist ganz normal, denn die Rauchrückstände verfärben das Metall. Diese natürliche Patina lässt sich nicht entfernen, stört aber beim Grillen nicht. Sie ist unbedenklich und verleiht dem Grill Charakter.

Zahlen & Fakten

Der Lumin trumpft mit seinem großen Gusseisenrost aus zwei Teilen. Für kleinere Gärten, Terrassen und Balkone gibt es eine kompaktere und etwas günstigere Version: den Weber Elektro-Tischgrill Lumin Compact mit nur 5 cm weniger Rost in die Breite.

Weber Lumin

Leistung in Watt

2200

Temperatur in °C

60 – 315

Grillfläche in cm

49,2 x 33,3

Maße H x B x T in cm

30,5 x 66 x 48,5

Gewicht in kg

16,6

Grillrost

Gusseisen mit Porzellanemaille

Extras

Räuchern, Dämpfen, Thermometer

Kabellänge in m

1,80

  • Um noch mehr mit dem Lumin zu kochen, gibt es das Erweiterungs-Set mit Edelstahl-Behältern. Darin lässt sich kleingeschnittenes Gemüse, Nüsse oder Flüssiges wie Schmand grillen und räuchern.

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Weber Lumin Compact Mintgrün 43 x 28 cm
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Weber Lumin-Erweiterungs-Set
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Weber Grillschalen Klein 10 Stück
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Mein Fazit

Um es einmal auszuprobieren, habe ich mit einer Grillzange und Grillhandschuhen eine Hälfte des Weber Lumin Grillrostes heiß entnommen und separat an die frische Luft gestellt. Und was soll ich sagen: Nach 15 Minuten war er immer noch warm.

Vielleicht ein wenig voreingenommen, weil mir das Gewicht sofort einen wertigen Eindruck vermittelt, hat mir das Grillen auf Gusseisen vor allem wegen seiner Fähigkeit, Wärme zu speichern, sehr gut gefallen.

Weber Lumin im Test
Hält was er verspricht: Der gusseiserne Rost des Weber Lumin bewährt sich. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Durch die große Temperatur-Range eignet sich der Lumin für Rumpsteak, Gemüse und Veganes. Als Extra habe ich mich besonders über die Räucherfunktion gefreut: Tofu, Paprika und Co. schmecken durch das zusätzliche Raucharoma so umami.

Die analoge Technik ohne digitales Display passt gut zum Kochen und Draußen-sein. Der Retro-Look in Mintgrün ist wirklich hübsch und erfrischend im sonst vorherrschenden Schwarz der Grillwelt. Mit seiner großen Grillfläche und der hochwertigen Verarbeitung hat man lange Freude an diesem Elektrogrill.