Himbeer-Dickmilch-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
270 g Puderzucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
125 ml Eierlikör
125 ml Öl
180 g Mehl
1 TL Backpulver
8 Blatt Gelatine
500 g Dickmilch
1 unbehandelte Zitrone
500 g Schlagsahne
300 g Himbeeren
1 Pck. Sahnefestiger
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Eier, 170 g Puderzucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eierlikör und Öl einrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Inzwischen Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Gelatine einweichen. Dickmilch, 100 g Puderzucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit 2 Esslöffel Dickmilchmasse verrühren, dann unter die restliche Dickmilchmasse rühren. Masse kalt stellen. 250 g Sahne steif schlagen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Gefrorene Himbeeren unterheben. Boden aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Boden auskühlen lassen und waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Himbeercreme einfüllen, glatt streichen und oberen Boden darauflegen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen. 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger-Mischung dabei einrieseln. Tortenring entfernen. Torte mit Sahne bestreichen. Papierstreifen (ca. 1 1/2 cm breit) in regelmäßigem Abstand auf die Tortenoberfläche legen und mit Kakao bestäuben. Papierstreifen vorsichtig entfernen
3 3/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate