Himbeer-Donauwellen
Zutaten
625 g Himbeeren
250 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
350 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Nuss Nugat Creme
300 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
200 g Kuvertüre
50 g Kokosfett
gemahlene Pistazienkerne zum Bestreuen
Zubereitung
Himbeeren verlesen. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier und 5-6 Esslöffel Mehl im Wechsel nacheinander unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges mit einer Teigkarte auf einem tiefen gefetteten Backblech glatt streichen. Unter den restlichen Teig Nugat Creme rühren, vorsichtig auf dem hellen Teig streichen. 500 g Himbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. 250 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Quark, 100 g Zucker und Mascarpone verrühren. Sahne unterheben. Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Boden streichen. Ca. 3 Stunden kühl stellen. Kuvertüre grob hacken. Kuvertüre und Fett in 50 g Sahne über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf die Creme streichen. Fest werden lassen. In Stücke schneiden, mit Pistazien bestreuen und 125 g Himbeeren verzieren
5 Stunden Wartezeit. kJ/460 kcal. E 1930 g/F 9 g/KH 30 g
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 1930 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate