Himbeer-Frischkäsetorte mit Shortbreadboden
Zutaten
100 g Butter
275 g Shortbread (schottisches Buttergebäck)
250 g Himbeeren
7 Blatt weiße Gelatine
700 g Doppelrahmfrischkäse
100 ml Milch
4 EL Limettensaft
125 g Zucker
250 g Schlagsahne
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
ca. 2 TL Himbeerfruchtaufstrich
Zubereitung
Für den Tortenboden eine Tortenplatte mit Öl bestreichen. Formrand einer Springform (26 cm Ø) daraufsetzen. Butter schmelzen. Shortbread in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel verschließen.
Shortbread mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Ca. 2 EL Brösel zum Verzieren beiseite stellen. Rest Brösel mit der geschmolzenen Butter gut mischen. In den Formrand füllen und als Tortenboden andrücken.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Creme Himbeeren verlesen, evtl. vorsichtig waschen und einige zum Verzieren beiseite stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Milch, Limettensaft und Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.
2–3 EL Frischkäse einrühren, dann unter den übrigen Frischkäse rühren. Auf den Tortenboden streichen. Himbeeren darauf verteilen. Torte mind. 4 Stunden kalt stellen.
Für die Sahnehaube Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Torte aus dem Formrand lösen. Sahne locker auf die Torte streichen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Fruchtaufstrich durch ein feines Sieb streichen.
Torte mit Rest Beeren, Fruchtaufstrich und Shortbreadbröseln verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate