Himbeer-Käsekuchen

Himbeer-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

75 g Zucker

125 g Zucker

2 EL Zucker

100 Salz 100 g kalte Butter

4 Eier (Gr. M)

Mehl für die Arbeitsfläche

500 g Sahnequark

2 Bourbon-Vanillezucker

40 g Weichweizengrieß

650 g Himbeeren

2 Päckchen Tortenguss

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei am Rand andrücken.

3

3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark, Eigelb, 125 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Grieß unterrühren. Eischnee darunterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.

4

Herdhersteller) 35–45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

5

Kuchen aus der Form lösen. Beeren verlesen und evtl. waschen. Auf dem Kuchen verteilen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. 1/2 l Wasser nach und nach einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen.

6

Hälfte Tortenguss langsam von der Mitte aus auf den Beeren verteilen, ca. 5 Minuten fest werden lassen. Rest Tortenguss nochmals erwärmen, bis er flüssig ist. Auf den Beeren verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 7/2011