Himbeer-Käsekuchen
Zutaten
200 g Mehl
75 g Zucker
125 g Zucker
2 EL Zucker
100 Salz 100 g kalte Butter
4 Eier (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
500 g Sahnequark
2 Bourbon-Vanillezucker
40 g Weichweizengrieß
650 g Himbeeren
2 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei am Rand andrücken.
3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark, Eigelb, 125 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Grieß unterrühren. Eischnee darunterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.
Herdhersteller) 35–45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen. Beeren verlesen und evtl. waschen. Auf dem Kuchen verteilen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. 1/2 l Wasser nach und nach einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen.
Hälfte Tortenguss langsam von der Mitte aus auf den Beeren verteilen, ca. 5 Minuten fest werden lassen. Rest Tortenguss nochmals erwärmen, bis er flüssig ist. Auf den Beeren verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate