Himbeer-Käsekuchen
Zutaten
200 g Dinkelmehl
etwas g Dinkelmehl
85 g Rohrohrzucker
2 gestr. TL Backpulver
100 g Margarine
etwas g Margarine
4 EL Sojadrink
250 g Naturtofu
½ Sojadrink
200 g Rohrohrzucker
150 g Speisestärke
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
300 ml Sojaschlagcreme
300 g TK-Himbeeren
Zubereitung
Für den Boden 200 g Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. 100 g Margarine in Stückchen und Sojadrink zugeben. Erst mit den Knethaken der Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Springform (26 cm Ø) mit Margarine fetten und mit Mehl ausstäuben.
Für die Füllung Tofu zerkrümeln. Mit 1⁄4 l Sojadrink mit einem Stabmixer cremig pürieren. 200 g Zucker unterrühren. Stärke und Puddingpulver mit Rest Sojadrink glatt rühren. Tofupüree und Schlagcreme unterrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Den Teig mit mehlierten Fingern in der Form verteilen und andrücken, dabei einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Gefrorene Beeren daraufgeben, leicht andrücken.
Füllung kurz durchrühren und daraufgießen.
In den heißen Backofen auf die unterste Schiene schieben. Zum Abdecken ein Backblech auf die mittlere Schiene schieben. Ca. 70 Minuten backen (der Kuchen wackelt noch ein wenig in der Mitte).
Aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen.
Nährwerte
Pro Stück
- 245 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate