Himbeer-Vanille-Savarin
Eigentlich ist der Savarin ein Dessert. Unser Kuchen bekommt seinen Namen von der typischen runden Backform
Zutaten
etwas + 200 g weiche Butter
etwas + 300 g Mehl
300 g Himbeeren (frischer oder TK)
½ Pck. Backpulver
200 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
250 g Vanille-Frischkäsezubereitung (z. B. „Nico Vanille“)
200 g Puderzucker
1-2 EL Milch
20 g fertiges Baiser (z. B. rosa)
Zubereitung
Eine Savarinform (1,5 l Inhalt; 24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Himbeeren verlesen (TK-Früchte antauen lassen).
Für den Teig 300 g Mehl und Backpulver mischen. 200 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 3 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Zunächst Frischkäse, dann Mehlmischung zugeben, zu einem glatten Teig verrühren. 250 g Himbeeren vorsichtig unterheben.
Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °7C/Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Für den Guss übrige Himbeeren, bis auf ca. 5, pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Puderzucker und Milch zu einem glatten, dickflüssigen Guss verrühren. Über den Kuchen geben und ca. 30 Minuten trocknen lassen. Übrige Himbeeren eventuell halbieren. Baiser fein zerbröseln. Kuchen mit Baiser und Himbeeren verzieren.
TIPP: Gelingt auch in der Gugelhupfform! Wer keine Savarinform hat, kann eine Gugelhupfform mit gleichem Fassungsvermögen verwenden. Dann den Kuchen 10–20 Minuten länger backen (Stäbchenprobe).
Nährwerte
Pro Stück
- 339 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate