Himbeertarte mit Zitronencreme

Himbeertarte mit Zitronencreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 g Mehl

80 g Puderzucker

1 TL Puderzucker

30 g gemahlene Mandeln ohne Haut

4 Eier (Gr. M)

125 g kalte Butter

3 Bio-Zitronen

200 g Zucker

50 g Speisestärke

125 g Mascarpone

350 g Himbeeren

Trockenerbsen zum Blindbacken

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Puderzucker, Mandeln, 1 Ei und Butter in Stückchen zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Zitronen waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitronen auspressen. 3 Eier trennen. Eigelbe mit Zucker verquirlen. Stärke, Zitronenschale und -saft unterrühren

2

250 ml Wasser aufkochen. Nach und nach unter die Zitronenmasse rühren. In den Topf zurückgeben und unter Rühren kurz aufkochen. Creme in eine Schüssel umfüllen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen

3

Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off-Boden (19 x 27 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (21 x 29 cm) und die Form damit auslegen, Rand dabei andrücken. Mit Backpapier und Trockenerbsen beschweren und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Backpapier und Erbsen entfernen und weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

4

Mascarpone mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eiweiß steif schlagen. Mascarpone und Eischnee abwechselnd unter die Zitronencreme heben. Tarteboden aus der Form heben. Creme auf dem Tarteboden verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Himbeeren verlesen. 50 g Himbeeren und 1 TL Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Himbeeren auf die Tarte verteilen. Püree darüberträufeln

5

Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate