Himmlische Schoko-Mascarpone-Torte
Zutaten
400 g Zartbitter-Kuvertüre
125 g weiche Butter oder Margarine
375 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
50 g Speisestärke
150 g Mehl
½ Pck. Backpulver
3 EL Milch
250 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
Zubereitung
150 g Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander unter die Fettmasse rühren. Kuvertüre unterrühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Auf die Schokomasse sieben und mit der Milch kurz unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und die Hälfte des Rührteigs hineinstreichen. Eiweiß steif schlagen, nach und nach 225 g Zucker darunterschlagen. Schlagen, bis die Masse glänzt und der Zucker sich gelöst hat. Hälfte der Baisermasse leicht wellig auf den eingefüllten Rührteig streichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zweite Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Restliche Baisermasse kalt stellen, Teig bei Zimmertemperatur stehen lassen. Fertigen Boden aus der Form lösen. Form abwaschen und aus dem restlichen Teig und der Baisermasse einen zweiten Boden backen. Auskühlen lassen. 250 g Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Mascarpone und 50 g Zucker verrühren. Kuvertüre unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf einen Baiserboden geben und verstreichen. Zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Ca. 3 Sunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate