Holunder-Apfel-Suppe

Holunder-Apfel-Suppe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g halbweiche

Aprikosen

¾ l Apfelsaft

1 kg Holunderbeeren

1 Zimtstange

3-4 Gewürznelken

Schale und Saft von

½ Zitrone

2 Äpfel

50-70 g Zucker

1 (15 g) Speisestärke

nach Belieben Melisse

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Zubereitung

1

Aprikosen in 1/4 l Apfelsaft ca. 30 Minuten einweichen

2

Holunderbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Dolden streifen. Mit ca. 1/2 l Wasser, Gewürzen und Zitronenschale aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Holunderbeeren samt Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei die Beeren gut ausdrücken

3

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit

4

1 EL Zitronensaft beträufeln. Holunderbeersaft, Rest Apfel- und Zitronensaft, 50 g Zucker, je die Hälfte Aprikosen und Apfelstücke aufkochen. Bei milder Hitze 8-10 Minuten köcheln, anschließend pürieren

5

Übrige Apfelstücke und Aprikosen samt Apfelsaft in die Suppe geben und ca. 5 Minuten dünsten. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Suppe damit binden. Evtl. mit Zucker abschmecken und mit Melisse verzieren

6

EXTRA-INFO

7

Holunderbeeren sind die eisenreichsten Früchte überhaupt

8

1 Portion (250 g) deckt ca. 1/3 des Tagesbedarfs! Ebenfalls reich an Eisen: getrocknete Aprikosen. Vitamin C (in Holunder und Äpfeln) fördert die Eisenaufnahme

Nährwerte

Pro Person

  • 360 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 71 g Kohlenhydrate