Holunder-Apfel-Suppe
Zutaten
150 g halbweiche
Aprikosen
¾ l Apfelsaft
1 kg Holunderbeeren
1 Zimtstange
3-4 Gewürznelken
Schale und Saft von
½ Zitrone
2 Äpfel
50-70 g Zucker
1 (15 g) Speisestärke
nach Belieben Melisse
Verzieren
Zubereitung
Aprikosen in 1/4 l Apfelsaft ca. 30 Minuten einweichen
Holunderbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Dolden streifen. Mit ca. 1/2 l Wasser, Gewürzen und Zitronenschale aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Holunderbeeren samt Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei die Beeren gut ausdrücken
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit
1 EL Zitronensaft beträufeln. Holunderbeersaft, Rest Apfel- und Zitronensaft, 50 g Zucker, je die Hälfte Aprikosen und Apfelstücke aufkochen. Bei milder Hitze 8-10 Minuten köcheln, anschließend pürieren
Übrige Apfelstücke und Aprikosen samt Apfelsaft in die Suppe geben und ca. 5 Minuten dünsten. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Suppe damit binden. Evtl. mit Zucker abschmecken und mit Melisse verzieren
EXTRA-INFO
Holunderbeeren sind die eisenreichsten Früchte überhaupt
1 Portion (250 g) deckt ca. 1/3 des Tagesbedarfs! Ebenfalls reich an Eisen: getrocknete Aprikosen. Vitamin C (in Holunder und Äpfeln) fördert die Eisenaufnahme
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate