Holunderblüten auf Mandelbiskuit
Zutaten
1 Bio-Orange
4 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
4 Blatt Gelatine
200 g Magerquark
1 TL Honig
2 TL Holunderblütensirup
1 TL Rum
150 g Schlagsahne
3 EL Quittengelee
30 g gehobelte Mandeln
Holunderblüten zum Verzieren
Zubereitung
Orange waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Eier, 2 EL kaltes Wasser, 120 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Orangenschale einrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orange halbieren, Saft auspressen. Quark, Honig, Sirup, 80 g Zucker, Rum und Orangensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 3 EL Quark einrühren, unter den restlichen Quark rühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Wenn die Quarkmasse beginnt zu gelieren, Sahne nach und nach unter den Quark heben
Biskuit wenden, Backpapier abziehen. Biskuit in 3 gleichgroße Streifen (ca. 13 x 32 cm) schneiden. 2 Streifen mit Gelee bestreichen, aufeinanderlegen und mit einem eckigen Tortenrahmen (ca. 13 x 32 cm) umschließen. Ca. 2/3 der Quarkmasse einfüllen und übrigen Biskuitstreifen darauflegen. Restliche Quarkmasse darauf verstreichen. Schnitte ca. 2 Stunden kalt stellen
50 g Zucker in einem Topf schmelzen, bis er goldbraun ist. Gehobelte Mandeln dazugeben und verrühren. Mandelkrokant auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, verteilen und auskühlen lassen. Krokant in grobe Stücke brechen. Holunderschnitte in 8 Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und mit Krokant und Holunderblüten verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 11 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate