Honig-Lachs, gegrillt auf Zedernholz

Aus LECKER 6/2023
Honig-Lachs, gegrillt auf Zedernholz Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Rauchiges Zedernholz-Aroma meets süß-scharfe Honig-Senf-Marinade. Und alle so: Yeah!

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Knoblauchzehen

4 EL mittelscharfer Senf

2 EL flüssiger Honig

4 EL Olivenöl

grob zerstoßener Pfeffer

1 Bio-Limette

1,2 kg Lachsfilet (ohne Haut)

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Zubereitung

1

Zedernholzbretter auf ein tiefes Backblech legen und mit Konservendosen o. Ä. beschweren. Backblech mit Wasser füllen und die Bretter ca. 2 Stunden wässern.

2

Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Senf, Honig, Öl und 1/2 – 1 TL Pfeffer verrühren. Limette waschen und in dünne Scheiben schneiden.

3

Grillbretter auf dem heißen Grill vorsichtig bei indirekter Hitze ca. 5 Minuten erhitzen, bis die Bretter zu qualmen anfangen. Dann nebeneinander in die direkte Hitzezone legen. Lachs abspülen und quer halbieren. Je ein Lachsstück auf ein Brett legen und zugedeckt ca. 5 Minuten im Rauch ziehen lassen.

4

Lachs mit der Senf-Honig-Marinade bestreichen. Mit Limettenscheiben belegen, 15–18 Minuten grillen. (Die Kerntemperatur sollte ca. 58 °C betragen.) Dazu schmeckt geröstetes Ciabatta mit Knoblauchbutter (siehe Seite 74).

Nährwerte

Pro Person

  • 271 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate