Irische Apple-Pie

Irische Apple-Pie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g mehligkochende Kartoffeln

125 g + 45 g + etwas Mehl

50 g + etwas + 2 EL Butter

Salz

½ TL Zimt

2 EL brauner Zucker

+ 50 g brauner Zucker

800 g säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)

4 EL Zitronensaft

75 g getrocknete Cranberrys

2 EL gemahlene Mandeln

Zubereitung

1

Für den Teig Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, Schale abziehen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. Mit 125 g Mehl, 50 g Butter, Salz, Zimt und 1 EL braunem Zucker in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit Folie abdecken und mindestens 2 Stunden kalt stellen. (Der Teig ist weich, aber nach dem Kühlen ausrollbar).

2

Eine Pieform (1,25 Liter Inhalt) fetten. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, 50 g Zucker, 45 g Mehl und Cranberrys mischen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Boden mit Mandeln bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen. Restlichen Teig ebenfalls auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Mit zwei Sternausstechern (4 + 4,5 cm Ø) in der Mitte 3 Sterne ausstechen. Teigplatte auf den Kuchen legen. Überstehende Ränder abschneiden, den Teig am Rand mit den Fingern zusammendrücken.

3

2 EL Butter schmelzen, Teig damit bestreichen. Restlichen Teig ausrollen und weitere Sterne ausstechen. Pie mit den Sternen verzieren und diese ebenfalls mit Butter bestreichen. Mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit eventuell abdecken. Herausnehmen und warm servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 231 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2012