Jägersoße
Jägersoße ist der Klassiker zu Schnitzel und Pommes, schmeckt aber auch ohne Fleisch zu Nudeln oder Spätzle. Die dunkle Soße ist nach unserem Grundrezept im Nu zubereitet. So geht's!
Jägersoße selber machen - gut zu wissen!
Bei der Jägersoße liegt der Fokus auf den Pilzen. Verwende daher am besten frische, junge Exemplare. Die erkennst du am festen Hut ohne Druckstellen. Die typische dunkle Farbe bekommt die Jägersoße durch das angeröstete Tomatenmark. Für unser Rezept brauchst du weder Mehl noch Speisestärke zum Binden - die Soße kocht einfach so lange, bis sie sämig ist und für dich die richtige Konsistenz hat. Besonders aromatisch wird die Soße, wenn du sie mit Rinder- oder Geflügelbrühe statt Gemüsebrühe zubereitest; salziger, wenn du noch 1-2 Esslöffel Sojasoße dazu gibst.
Zutaten
300 g Pilze
1 Zwiebel
½ Bund Petersilie
50 g Butter
3 EL Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Erst Pilze darin leicht anbraten, dann die Zwiebeln hinzugeben und kurz glasig mit anschwitzen lassen. Tomatenmark dazugeben und alles anrösten.
Mit Gemüsebrühe, Sahne ablöschen und aufkochen. Die Soße 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie schön cremig eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die eine Hälfte der Petersilie unterrühren, die andere vorm Servieren drüberstreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 209 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate