Überbackene Hacksteaks mit Jägersoße und Bratkartoffeln

Überbackene Hacksteaks mit Jägersoße und Bratkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

ca. 1,2 kg festkochende Kartoffeln

1 Brötchen vom Vortag

2-3 mittelgroße Zwiebeln

60 g geräucherter, durchwachsener Speck

750 g weiße Champignons

½ Bund Petersilie

4-6 EL Öl

Salz

Pfeffer

1 gehäufter EL Mehl

150 g Schlagsahne

500 ml Gemüsebrühe

geriebene Muskatnuss

500 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

1 TL Senf

ca. 1 TL getrockneter Thymian

2 mittelgroße Tomaten

2 Goudakäse (ca. à 40 g)

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Champignons putzen, halbieren oder in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken

2

1 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen, 30 g Speck darin auslassen und herausnehmen. Champignons und 1/3 der Zwiebeln zufügen und unter Wenden andünsten, bis sie zu bräunen beginnen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Sahne und Brühe angießen, Speck zufügen und aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat abschmecken. Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, unterrühren, Soße beiseitestellen

3

Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln abkühlen lassen und in Scheiben schneiden

4

Brötchen ausdrücken. Hack, Brötchen, Ei, 1/3 der Zwiebeln, Senf, Thymian, etwas Salz und Pfeffer in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit angefeuchteten Händen 8 Hacksteaks formen. 1–2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Tomaten waschen, putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Käsescheiben vierteln. Hacksteaks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Tomaten und Käse belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten überbacken

5

1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, 30 g Speck darin kross auslassen und herausnehmen. 1–2 EL Öl und die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben und unter Wenden goldbraun braten. Übrige Zwiebeln ca. 2-3 Minuten mitbraten. Speck unter die fertigen Kartoffeln heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken

6

Jägersoße erwärmen und mit den überbackenen Hacksteaks auf einer großen, tiefen Platte anrichten. Mit restlicher Petersilie bestreuen. Bratkartoffeln dazureichen

7

Wartezeit ca. 15 Minuten

Nährwerte

Pro Person

  • 980 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 63 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate