Überbackene Hacksteaks mit Jägersoße und Bratkartoffeln
Zutaten
ca. 1,2 kg festkochende Kartoffeln
1 Brötchen vom Vortag
2-3 mittelgroße Zwiebeln
60 g geräucherter, durchwachsener Speck
750 g weiße Champignons
½ Bund Petersilie
4-6 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 gehäufter EL Mehl
150 g Schlagsahne
500 ml Gemüsebrühe
geriebene Muskatnuss
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 TL Senf
ca. 1 TL getrockneter Thymian
2 mittelgroße Tomaten
2 Goudakäse (ca. à 40 g)
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Champignons putzen, halbieren oder in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
1 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen, 30 g Speck darin auslassen und herausnehmen. Champignons und 1/3 der Zwiebeln zufügen und unter Wenden andünsten, bis sie zu bräunen beginnen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Sahne und Brühe angießen, Speck zufügen und aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat abschmecken. Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, unterrühren, Soße beiseitestellen
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln abkühlen lassen und in Scheiben schneiden
Brötchen ausdrücken. Hack, Brötchen, Ei, 1/3 der Zwiebeln, Senf, Thymian, etwas Salz und Pfeffer in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit angefeuchteten Händen 8 Hacksteaks formen. 1–2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Tomaten waschen, putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Käsescheiben vierteln. Hacksteaks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Tomaten und Käse belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten überbacken
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, 30 g Speck darin kross auslassen und herausnehmen. 1–2 EL Öl und die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben und unter Wenden goldbraun braten. Übrige Zwiebeln ca. 2-3 Minuten mitbraten. Speck unter die fertigen Kartoffeln heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Jägersoße erwärmen und mit den überbackenen Hacksteaks auf einer großen, tiefen Platte anrichten. Mit restlicher Petersilie bestreuen. Bratkartoffeln dazureichen
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 980 kcal
- 47 g Eiweiß
- 63 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate