Japanische kalte Sobandnudeln
Japan ist Big in Bowls: Hier toppen Edamame, Thunfisch und Nori die kalten Sobanudeln.
Zutaten
400 g Sobanudeln (Buchweizennudeln)
200 g TK-Edamame
2 Lauchzwiebeln
1 Stück (ca. 5 cm) Ingwer
5 EL helle Sojasoße
1 EL Mirin
1 EL geröstetes Sesamöl
Zucker, Salz
2 EL Sesam
250 g Thunfisch (Sushi-Qualität)
2 EL Kizami Nori (Noristreifen; oder ¼ Noriblatt in feinen Streifen)
Zubereitung
Nudeln und gefrorene Edamame in reichlich kochendes Wasser geben und 4–5 Minuten garen. In Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen Lauchzwiebeln erst in ca. 7 cm lange Stücke, dann längs in feine Streifen schneiden. In eine Schale mit Eiswasser geben.
Für das Dressing Ingwer schälen und fein reiben. Mit Sojasoße, Mirin, Sesamöl und 1 TL Zucker verrühren.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, auf einem flachen Teller verteilen. Thunfisch trocken tupfen, im Sesam wenden und in feine Scheiben schneiden.
Nudeln und Edamame mit dem Dressing mischen. Lauchzwiebeln abtropfen lassen, mit Noristreifen unter die Nudeln heben. Mit Salz abschmecken und in Schalen verteilen. Thunfisch darauf anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 463 kcal
- 30 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate