Joghurt-Himbeer-Torte mit Sesambröselboden
Zutaten
25 g Sesamsaat
250 g Butter
200 g Haferkekse
6 Blatt Gelatine
750 g griechischer Sahnejoghurt
2 TL Honig
2 EL Zitronensaft
100 g Zucker
250 g Schlagsahne
300 g Himbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Butter schmelzen. Haferkekse in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Brösel, Sesam und Butter vermischen und als Boden in eine geölte Springform (26 cm Ø) drücken.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Honig, Zitronensaft und Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 5 EL Joghurt verrühren und in den übrigen Joghurt rühren.
Sahne vorsichtig unterheben. Joghurtcreme auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen und, bis auf einige zum Verzieren, fein pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 5 EL Himbeerpüree unterrühren. Gelatine in das übrige Himbeerpüree rühren und vorsichtig auf dem Kuchen verteilen.
Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit übrigen Himbeeren verzieren, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate