Johannisbeer-Käsekuchen-Dessert

Johannisbeer-Käsekuchen-Dessert Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Noch was Süßes für die Süßen? Der fruchtige Frischkäseauflauf schmeckt am besten unter freiem Himmel - und löffelweise direkt aus der Form genascht …

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

125 g Rote Johannisbeeren

2 EL rotes Johannisbeergelee

1 Bio-Orange

2 Eier (Gr. M)

100 g Schlagsahne

400 g Joghurtfrischkäse

60 g Zucker

25 g Speisestärke

75 ml Milch

10 dünne Orangenplätzchen (z. B. „Azora“ von Bahlsen)

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Zubereitung

1

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Gelee glatt rühren und mit den Johannisbeeren mischen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform fetten. Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Frischkäse, Zucker, Eigelb, Orangenschale und -saft verrühren. Stärke und Milch glatt rühren und unter die Käsemasse rühren. Erst Sahne, dann Eischnee unterheben.

3

Käsemasse in die Auflaufform füllen und Hälfte Beeren darauf verteilen. Form in die Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen. Heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, bis sie zu ca. 2⁄3 gefüllt ist. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Übrige Beeren nach ca. 30 Minuten Backzeit auf der Käsemasse verteilen.

4

Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kekse zerbröseln, kurz vorm Servieren darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 210 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2017