Johannisbeer-Torte mit Cassiscreme

Johannisbeer-Torte mit Cassiscreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

200 g Zucker

1 Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

75 g Mehl

25 g Speisestärke

1 TL Backpulver

450 g Johannisbeeren

300 g Johannisbeeren

10 Blatt Gelatine

200 ml Cassis-Likör

600 g Schlagsahne

Zucker zum Wälzen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und 100 g Zucker einrieseln lassen. Zitronenschale zufügen. Eigelbe unterrühren und den Zitronensaft kurz einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuit hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen

2

Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Je 150 g von den Rispen streifen und pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Cassis-Likör, pürierte Früchte und 100 g Zucker verrühren. Schlagsahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und 3–4 EL des Pürees unterrühren. Anschließend unter ständigem Rühren in das restliche Püree laufen lassen. 3–5 Minuten kühl stellen, bis das Püree zu gelieren beginnt

3

Boden aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Sahne portionsweise unter das Püree heben und jeweils 150 g Johannisbeeren, bis auf 1 EL schwarze Johannisbeeren, hineinrühren. Einen Tortenring fest um den unteren Boden verschließen. Creme daraufgeben und glatt streichen. 2. Boden daraufsetzen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Restliche rote Jonhannisbeeren in Zucker wälzen. Tortenring entfernen. Torte mit Puderzucker bestäuben und mit den gezuckerten und schwarzen Johannisbeeren verzieren

4

Wartezeit ca. 5 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate