Julschinken
Zutaten
2 kg gepökelter Schweineschinkenbraten (aus der Nuss)
15 Wacholderbeeren
1 EL Pfefferkörner
5 Lorbeerblätter
15 Pimentkörner
175 g Kastenweißbrot (2–3 Tage alt)
2 Eier (Gr. M)
125 g mittelscharfer Senf
2 Zwiebeln
3 Äpfel
50 g Schweineschmalz
2 Gläser (à 720 ml) Rotkohl (Orginal)
200 ml Apfelsaft
Salz
nach Belieben Preiselbeeren
Zubereitung
Fleisch waschen, in einen großen Topf geben, Wasser zufügen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Wacholderbeeren, Pfefferkörner, 3 Lorbeerblätter und Pimentkörner zufügen, zugedeckt aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 2 1/4–2 1/2 Stunden köcheln lassen.
Brot grob würfeln und im Universalzerkleinerer mahlen. Weißbrot, Eier und Senf verrühren. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel fein würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Äpfel und 2 Lorbeerblätter darin andünsten. Rotkohl zufügen, mit Apfelsaft ablöschen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
Braten aus der Flüssigkeit heben, etwas abtropfen lassen, auf eine Fettpfanne setzen. 10–15 Minuten ruhen lassen, Weißbrot-Senfkruste auf den Braten verteilen, andrücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten backen. Ca. 300 ml Bratenfond erhitzen.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, aufschneiden, auf einer Platte anrichten, mit etwas Bratenfond beträufeln. Rotkohl dazureichen. Dazu schmecken Preiselbeeren.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 84 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate