Kabeljau auf Frühlingsgemüse
Zutaten
2 Zucchini (ca. 400 g)
4 große Möhren (ca. 400 g)
1-2 Schalotten
1 Bund Dill
30 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
¼ l Milch
2 EL mittelscharfer Senf
ca. 1 TL Honig
Bad Reichenhaller MarkenJodSalz mit Fluorid und Folsäure
Pfeffer
150 ml trockener Weißwein
3 EL Zitronensaft
6 Zitronenscheiben von 1 unbehandelten Zitrone
1 TL schwarze Pfefferkörner
800 g Kabeljau oder Zanderfilet
Zubereitung
Zucchini und Möhren putzen, waschen und der Länge nach mit einem Sparschäler oder auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf die Stiele, fein schneiden.
Fett in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Mehl zufügen und kurz anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren angießen, aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Senf und Dill, bis auf etwas zum Bestreuen, in die Soße rühren und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen. Für den Sud 1/2 Liter Wasser, Weißwein, Zitronensaft und 2 Zitronenscheiben, Dillstiele, 1 Teelöffel Salz und Pfefferkörner in eine große tiefe Pfanne oder einen Topf geben und aufkochen.
Fischfilet waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke/Tranchen schneiden. Fischfilet in den Sud legen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 8-10 Minuten gar ziehen lassen. Gemüse in kochendes Salzwasser geben und 1-2 Minuten kochen.
Gemüse abtropfen lassen und mit den Fischtranchen auf 4 tiefen Tellern anrichten. Etwas Soße darüber verteilen und mit restlichen Zitronenscheiben und Dill garniert und bestreut sofort servieren. Restliche Soße extra reichen.
Dazu schmecken Kartoffeln oder Reis.
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 41 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate