Mediterraner Fenchel-Fisch "Ofenglück"
Zutaten
800 g Fenchel
1 Knoblauchknolle oder 2–3 Knoblauchzehen
800 g Kabeljaufilet
6 Zweige Rosmarin
2 Bio-Zitronen
ca. 2 EL Öl
200 ml trockener Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Kapern (Glas)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Fenchel waschen. Knoblauchknolle putzen oder Knoblauchzehen schälen. Fisch abspülen, trocken tupfen. Fenchel, Knoblauch und Fisch in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen und die Nadeln abzupfen. Zitronen heiß waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Fenchel und Knoblauch darin von beiden Seiten ca. 2 Minuten braten. Herausnehmen. Kabeljau, Zitronen, Knoblauch und Fenchel aufrecht in eine ofenfeste Form schichten. Wein und Brühe angießen. Kapern und Rosmarin darüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch im heißen Ofen ca. 20 Minuten garen.
Nährwerte
Pro Portion
- 329 kcal
- 40 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate