Käse-Birnenkuchen mit Baiserhaube
Zutaten
200 g Butter
300 g Mehl
8 Eier (Gr. M)
Salz
400 g Zucker
5-6 Birnen
Saft von 1 Zitrone
1 kg Speisequark (20% Fett i. Tr.)
750 g saure Sahne
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
2 Eiweiß
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Mehl, 1 Ei, Butter, Salz und 100 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Spalten schneiden. Spalten mit Zitronensaft beträufeln. Quark, saure Sahne und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Erst nacheinander 7 Eier, dann das Puddingpulver unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und den Mürbeteig darin dünn ausrollen. Zuerst Birnenspalten auf den Mürbeteigboden geben, dann die Quarkmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 45-55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Kuchen ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit aus dem Backofen nehmen und ca. 24 Stücke anschneiden. Eischnee s-förmig aus jedes Stück spritzen und zu Ende backen. Sollten der Eischnee nicht genug Farbe haben, kurz unter dem Grill bräunen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 10 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate